Sharlotka de pêra rocha e maçã de Alcobaça com chips das cascas (isa)

Este bolo é de tradição russa e apareceu-me pelas "mãos" de Clara de Sousa.
É um bolo de aproveitamentos e com ingredientes básicos. 
Aproveitei as dicas da receita e usei fruta nacional. 


Ingredientes: 

6 peras rocha e/ou maçãs de Alcobaça 
2 c. de sopa de sumo de limão
200 g de açúcar
150 g de farinha T65 sem fermento
1/4 c. de chá de canela 
1/4 c. de chá de noz-moscada
1 pitada de sal grosso
3 ovos L ou 4 ovos M
meia colher de chá de extrato de amêndoa ou baunilha 
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Ligar o forno a 180ºC.
Lavar muito bem a fruta, descascar (aproveitando para os chips), descaroçar e cortar em fatias finas; juntar o sumo de limão e duas colheres de sopa do açúcar já pesado para o bolo; reservar.
Numa taça pequena, misturar a farinha, a canela, a noz-moscada e o sal; reservar.
Na taça da batedeira, colocar os ovos, o restante açúcar e o extrato de baunilha e bater, em velocidade média alta, durante 10 minutos, até ficar com um creme esbranquiçado e muito fofo.
Delicadamente e à mão, envolver a mistura de farinha até ficar bem incorporada, evitando trabalhar demasiado a massa.
Forrar o fundo de uma forma de mola com 22 a 24 cm de diâmetro; untar o fundo e as paredes da forma com spray ou manteiga.
Distribuir metade da fruta no fundo e cobrir com metade do creme; distribuir a restante fruta e o creme.
Levar ao forno pré-aquecido durante cerca de uma hora até ter um topo dourado e estaladiço (testar com o palito, se necessário).
Retirar do forno e deixar descansar durante 15 minutos antes de desenformar.
Passar a ponta de uma faca em redor e abrir a mola da forma.
Retirar o arco e transferir o bolo para o prato de servir.
Polvilhar abundantemente com açúcar em pó.
Servir morno ou frio.  

Para os chips das cascas, aproveitar as cascas e espalhar num tabuleiro polvilhadas com canela. 
Deixar secar, em modo de ventilação, aproveitando o calor do forno. 
Cuidado para não deixar queimar!





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