Tarte "invertida" de peras (isa)
Esta é, de certa forma, uma variante, à célebre tarte Tatin.
É de um dos livros de Betty Bossi que já possuo há muito tempo (Gâteaux, Cakes et Tourtes).
Tarte perfumada, sumarenta e ótima para aproveitar a fruta da época.
Ingredientes para o caramelo:
80 g de açúcar
1 dl de água quente
Ingredientes:
2 a 4 peras (dependerá do tamanho; usei pera rocha)
100 g de manteiga
100 g de açúcar
2 ovos
raspa de 1/2 limão
100 g de farinha
1/2 c. de café de fermento em pó
Preparação:
Ligar o forno a 180ºC.
Num tachinho, caramelizar o açúcar, juntando a água até dissolver o açúcar e formar uma calda; deitar na tarteira (usei pirex de 24cm) e reservar.
Descascar as peras, retirar o centro e cortar em quartos finos; colocar as fatias sobre o caramelo (decoração a gosto).
Num recipiente, bater a manteiga com o açúcar e juntar os ovos; bater até obter um creme esbranquiçado.
Juntar a raspa do limão e envolver.
Peneirar a farinha junto com o fermento e misturar ao creme.
Deitar o creme sobre as peras e levar ao forno cerca de 30 minutos.
Deixar descansar uns 10 minutos após sair do forno e, caso necessário, com uma faca, desprender a borda da massa para melhor desenformar.
Virar sobre um prato de serviço.
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