Zuccotto de nutella (ju)

Vi esta receita num blogue italiano. Precisava de gastar mascarpone e queria fugir ao Tiramisù... Pareceu-me simples e rápida de executar, o que se aprecia nesta altura em que não apetece estar na cozinha...
Zuccotto é uma receita típica de Florença, feita com natas, mascarpone e chocolate numa taça de modo a que se pareça com um zuchetto, ou seja o solidéu usado por judeus e eclesiásticos católicos. Como não tem tradução em português, mantive o nome original. Em Portugal, não se encontram à venda biscoitos de champanhe de chocolate, pelo que só usei os normais. Usei a bimby mas também se faz sem ela...
Como é uma receita que rende bastante, acabei por fazer duas versões, tendo optado por congelar uma delas. Nesta, coloquei, ainda cacau em pó...



Ingredientes:
2 pacotes de biscoitos de champanhe (usei pavesini, tal como no original, mas a marca branca é igual)
2 pacotes de natas (usei de baunilha)
1 chávena de café açucarado
250 g de mascarpone
Nutella (usei a que faço, segundo esta receita aqui)
Leite q.b. para molhar os biscoitos de champanhe 





Preparação:
Revesti uma taça arredondada com papel de alumínio (em alternativa à película transparente que se tinha acabado) e reservei.

Comecei por preparar o creme, batendo as natas na bimby: coloquei a borboleta, os dois pacotes de natas e programei velocidade 3/5, sem copinho e fui controlando para ouvir quando estavam bem consistentes. Juntei o mascarpone e misturei em velocidade colher durante alguns minutos (não controlei quantos). Adicionei só um pouco de café frio pois a sobremesa também ia ser consumida por crianças. Reservei.

Mergulhei os biscoitos em leite e fui colocando em toda a taça, de modo a cobri-la por inteiro. Em seguida, comecei a espalhar o creme branco alternando com nutella. A última camada deve ser de creme branco e levar por cima mais biscoitos de champanhe (sempre mergulhados em leite). Cobri novamente com película ou papel de alumínio e levei ao frio um par de horas. Se se congelar, deve-se retirar um pouco antes de se consumir, de modo a ficar um semi-frio fresco mas cremoso.




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