Pão de castanha doce (ju)

Uma boa solução para usar o fruto desta época: as castanhas. Vi-a no instagram do Chefe Fábio Bernardino. Tive alguma dificuldade em moldar a massa, por não gostar de sentir os dedos pegajosos mas acho que ficou bem.




Ingredientes:
400g castanha cozida
400g farinha de espelta ou farinha de trigo tipo 55
2 ovos
20 g de fermento de padeiro
1 colher de sopa de mel
100ml leite ou bebida vegetal
1 colher de chá de açafrão em pó
1 colher de chá de canela em pó


Recheio:
300g castanha cozida
50g mel
1 colher de café de canela em pó
50g nozes


Preparação:
Comece por colocar as castanhas a cozer numa panela com água, pau de canela e uma colher de café de erva-doce.
Numa taça envolvi a castanha cozida com a farinha de espelta ou farinha de trigo, os ovos, fermento de padeiro, mel, leite ou bebida vegetal, açafrão e canela em pó. Amassei bem e deixei levedar idealmente umas 2 horas (o chefe aconselha 24h mas eu não tinha tempo...).
Enquanto a massa levedava, fiz o recheio. Para isso envolvi a restante castanha cozida e triturada com o mel, canela em pó e as nozes até obter uma pasta que desse para barrar.

Depois de levedar, voltei a amassar o pão, abri a massa e recheei com a pasta de castanha e noz.
Enrolei a massa, fiz uns golpes com uma faca no topo, polvilhei com farinha e deixei a levedar mais meia hora.
Levei ao forno a 220ºC cerca de 30 a 40 minutos.


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