Bacalhau à Zé do Pipo (isa)

Receita sobejamente conhecida e tudo para aproveitar maionese que tinha sobrado!...
Seguimos o vídeo do 24Kitchen, com ligeiras adaptações (não usámos as quantidades certas e acrescentámos vinagre)
Uma delícia!


Ingredientes:

2 postas de bacalhau
800 g de batatas
300 ml leite
manteiga q.b.
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
noz moscada
azeite, sal e pimenta q.b.
maionese q.b.
azeitonas recheadas para decoração

Preparação:

Cozer as batatas descascadas em água temperada com sal (uns 15 minutos).
Cozer o bacalhau em leite (uns 7 minutos).
Quando a batata estiver cozida, esmagá-la até obter um puré. Ir adicionando aos poucos parte do leite que se usou para cozer o bacalhau, temperar com noz moscada e a manteiga. Envolver muito bem de modo a que fique um puré macio e sem grumos.
Ligar o forno a 200ºC.
Cortar a cebola em fatias e laminar os alhos.
Numa frigideira larga com azeite, meter a cebola, o alho, uma pitada de sal, o vinagre para amaciar, a folha de louro, pimenta e um pouco de leite da cozedura do bacalhau. Deixar cozer, envolvendo bem todos os temperos.
Num pirex, colocar as postas de bacalhau, a cebola por cima e o puré de batata à volta (o saco de pasteleiro é só para quando se tem muito tempo!...). 
Cobrir o bacalhau com a maionese e levar ao forno a gratinar (uns 15 minutos).
Decorar com azeitonas (não aprecio azeitonas quentes!).

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares