Leite creme de jasmim (isa)
Gosto muito das receitas do chef José Avillez e esta é uma daquelas que podemos fazer em casa, sem perder muito tempo e sabendo que o resultado será delicioso.
Retirei-a do livro "As melhores receitas do ano" que saiu no jornal Expresso em 2015.
Ingredientes:
1 l de leite
2 c. de chá de chá de jasmim
6 gemas
30 g de Maizena
200 g de açúcar
açúcar demerara q.b.
Preparação:
Num tacho, aquecer o leite com o chá de jasmim.
Manter o leite nos 70ºC ou deixar levantar fervura para, logo de seguida, apagar o lume.
Tapar e esperar 10 minutos. com um passador de rede fina, coar o leite e reservar (usei um utensílio próprio para chá para não fazer este passo).
Numa taça, com a ajuda de umas varas de arame, bater as gemas com o açúcar e a Maizena.
Com uma concha, deitar um pouco do leite aromatizado no preparado das gemas e envolver bem.
Mexendo sempre, deitar a mistura das gemas no tacho com o leite.
Levar de novo ao lume e, sem parar de mexer, deixar cozer em lume brando.
O leite creme vai começar a fervilhar e a engrossar.
Continuar a mexer até estar cozido (fica cremoso).
Com a concha, passar para as taças de servir.
Deixar arrefecer e levar ao frio durante, pelo menos, 1 hora.
Antes de servir, polvilhar com açúcar e caramelizar com um maçarico.
Gosto tanto de leite creme.
ResponderEliminarA ver se faço para mim, não posso é comer assim queimado que é divinal.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2021/07/esparguete-com-salsichas-frescas.html