Bolo de calamondinas (isa)
A minha amiga Joana P. ofereceu-me calamondinas! Pesquisando pelo google encontro a explicação em inglês e outras línguas, mas não em português! Em francês, é também conhecida como "laranjeira de apartamento"! Fico a saber que é um híbrido, é muito usado na cozinha filipina e, pertencendo à família dos Citrus, muito rica em vitamina C.
A sugestão da Joana foi que fizesse uma mousse semelhante na preparação à de limão. No entanto, decidi-me por um bolo. Peguei numa velha receita para bolo de laranja de uma TV7Dias (nº101) e adaptei-a a este frutinho, uma mistura entre o doce da laranja e o ácido do limão.
Com casca tão fininha, usei algumas das frutas inteiras (apenas bem lavadas) e retirei a casca a umas poucas!
250 g de açúcar
125 g de manteiga amolecida
2 ovos
1 dl de leite
300 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
Ingredientes 2:
5 ovos
150 g de açúcar
1 c. de café de fermento em pó
cerca de 190 g de calamondinas em sumo e polpa
Preparação 1:
Ligar o forno a 180ºC.
Num recipiente, bater o açúcar com a manteiga; adicionar os ovos e o leite aos poucos.
Envolver a farinha e o fermento.
Deixar descansar esta massa durante 15 minutos.
Preparação 2:
Lavar as calamondinas muito bem, descascando algumas.
Colocar na liquidificadora e pulsar de modo a obter sumo e casca picadinha.
Num outro recipiente, misturar os ovos, o açúcar, o fermento e a calamondina passada envolvendo com uma vara de arames de modo a obter um preparado homogéneo.
Untar uma forma com spray e forrá-la com papel vegetal também untada com spray (pode ser com manteiga).
Colocar a preparação 1 na forma e por cima a preparação 2.
Levar ao forno durante aproximadamente 45 minutos (testar com o palito).
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