Bolo de azeite e laranja com chocolate (isa)

Já tenho esta receita guardada há imenso tempo e surgiu agora a oportunidade de a fazer. 
Deliciosa e nada complicada de fazer, apenas acrescentei açúcar em pó para polvilhar.
Aprovadíssima!
Fica a receita como está na fonte.


Ingredientes:

125 g de iogurte natural
120 g de azeite virgem extra
200 g de açúcar (150 g para a massa e 50 g para o merengue)
2 ovos
50 ml de sumo de laranja (uma laranja)
Raspa de 1 laranja
180 g de farinha de trigo T55
6 g de fermento químico
100 g de chocolate de culinária 52% de cacau

açúcar em pó (facultativo)


Preparação:


Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma rectangular.
Numa taça, bater bem o iogurte, o azeite, 150 g de açúcar, as gemas, a raspa e o sumo de laranja.
Adicionar a farinha peneirada com o fermento e bater a velocidade baixa, apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo e ir adicionado o açúcar, aos poucos, até que fique com a consistência firme e brilhante de merengue.
Incorporar o merengue na massa, com movimentos suaves.
Separar 250 g de massa, noutra taça.
Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas, durante poucos segundos de cada vez e mexendo bem em cada intervalo de tempo.
Misturar bem o chocolate com os 250 g de massa.
Colocar as duas massas na forma alternadamente. 

(Para um efeito marmoreado, usar uma faca ou espátula e misturar ligeiramente as massas, depois de as colocar na forma.)
Cozer o bolo durante cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Arrefecer ligeiramente dentro da forma, antes de desenformar.

Polvilhar com açúcar em pó (a gosto).


Obs.: deixei cozer mais de 30 minutos pois o palito ainda saía húmido.




Comentários

Mensagens populares