Bolo de banana caramelada (isa)

Na página brasileira do queijo Philadelphia, encontrei esta simples e deliciosa receita que serviu para aproveitar umas bananas da Madeira.


Ingredientes para o caramelo:

2 chávenas (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de água
bananas (da Madeira)

Ingredientes para a massa:

100 g de manteiga em temperatura ambiente
2 chávenas (chá) de açúcar
3 ovos
1 embalagem de Cream Cheese Philadelphia (150g)
1 chávena (chá) de sumo de laranja
raspas de laranja a gosto
1 e 1/2 chávena (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação:

Para fazer o caramelo, colocar num tachinho, o açúcar deixando-o caramelizar, sem queimar. Acrescentar a água. Deixar derreter completamente de modo a formar uma calda não muito grossa. Numa forma de chaminé untada, colocar o caramelo e espalhar harmoniosamente as bananas cortadas em fatias no sentido do comprimento. Deixar arrefecer.

Para a massa:

Na batedeira, bater a manteiga e o açúcar até formar um creme fofo. Acrescentar as gemas e o
Cream Cheese Philadelphia. Bater mais um pouco e misturar o sumo e as raspas de laranja.
Desligar a batedeira e ir acrescentando a farinha de trigo e o fermento, mexendo com a vara de arame. 
Bater as claras em neve e incorporá-las delicadamente, à massa. Despejar a massa sobre o caramelo já frio.
Levar ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. 
Deixar arrefecer.
Para desenformar, colocar o fundo da forma em contato com a chama do fogão para derreter um pouco o caramelo e soltar da forma.


Obs.: Como quis aproveitar muitas bananas, o bolo ficou com uma textura de pudim, bem embebido pelo caramelo.


Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares