Bacalhau no forno com legumes (isa)

Por sugestão da minha mãe que muito me gabou esta receita que tinha encontrada num velhinho fascículo (8) de uma revista de culinária ("O Melhor da Cozinha Portuguesa"), acabei por fazê-la e apenas alterei o facto de não juntar as azeitonas ao assado. É mais uma variante de bacalhau no forno, mas que fica melhor com (mais) molho.



Ingredientes:

1 postas de bacalhau demolhado
3 batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
2 tomates
1 pimento vermelho
1 ou 2 courgettes (depende do tamanho e do gosto!)
0,5 dl de azeite
sal e pimenta preta em grão
leite q.b.
azeitonas para acompanhar

Preparação:

Coza o bacalhau em leite, temperado com pimenta preta em grão.
Quando estiver cozido, escorra-o, passe-o por água fria e lasque-o. Reserve-o.
Coza as batatas em água com sal, escorra-as, corte-as às rodelas e reserve-as.
Pique grosseiramente as cebolas, os alhos, os tomates e o pimento, limpos de sementes.
Refogue-os no azeite. Regue com um pouco de água e juntar-lhes a courgette, cortada em rodelas e com casca (ou meias luas!). Deixe cozinhar mais um pouco.
Num tabuleiro (pirex), faça camadas com o bacalhau, as batatas e os legumes salteados.
Levar a forno quente (180ºC) uns 15 minutos.

A sugestão da revista é juntar as azeitonas descaroçadas, cortadas às rodelas, ao refogado de legumes. Como não apreciamos azeitonas quentes, optei por usá-las como decoração... e comer simplesmente!


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