Pudim flan de abóbora (isa)

A sugestão deste delicioso pudim é do Flagrante Delícia. Segui-a religiosamente e, mais uma vez, não me arrependi. 
Já sei o que fazer às abóboras...


Ingredientes:

Para o flan:
400 g de abóbora crua e sem casca
90 g de açúcar
200 ml de leite m.g.
4 ovos
1/4 de c. de chá de canela em pó

Para o caramelo:
100 g de açúcar
25 ml de vinho do Porto

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 165ºC.


Preparar um tabuleiro de forno com cerca de 5 cm de altura com 4 cm de água quente e colocar dentro do forno.

Numa frigideira ou tacho de fundo pesado, colocar o açúcar e o vinho do Porto e levar a lume médio.
Deixar cozer, movendo apenas a frigideira levemente se o açúcar começar a queimar mais num lado do que noutro, até que fique com um tom de caramelo dourado escuro.
Verter o caramelo uniformemente numa forma de pudim com cerca de 14 cm de diâmetro e 8 cm de altura e reservar.
Cortar a abóbora em cubos com cerca de 4 cm.
Cozer a abóbora até que fique tenra.
Depois da abóbora estar cozida, escorrer bem e pesar 250 g.
Numa taça, misturar a abóbora cozida com o açúcar, a canela, o leite e os ovos e passar tudo com uma varinha mágica.
Verter o creme na forma e colocar dentro do tabuleiro de água para cozer em banho-maria.
Cozer o pudim durante cerca de 45 minutos ou até que esteja coalhado (ao colocar os dedos sobre a superfície do pudim, esta deve estar firme).
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria ou refrigerar.
Desenformar frio sobre um prato.


Obs. da página: O pudim desenforma-se sempre completamente frio para não se desfazer. Por outro lado, se o tiver retirado do frigorífico, aguarde que o pudim chegue à temperatura ambiente antes de o desenformar para que o caramelo amoleça. Também pode mergulhar a forma em água quente ou passar um maçarico na base da forma para o “soltar”.

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