Folar de Bragança (isa)
Nesta época pascal, fica a receita típica que tanto a minha mãe como a minha tia fazem...
Aproveitei para tirar as fotos in loco para que tudo fique registado para a posterioridade!
As mãos são da minha tia Eugénia, uma cozinheira 5*!
Ingredientes:
1 k de farinha
1 dúzia de ovos
125 g de manteiga pura
1 concha de azeite
1 c. sobremesa de aguardente
1 pitada de sal
1 c. de chá de açúcar amarelo
50 g de fermento de padeiro (por cada k de farinha!)
carnes: linguiça, bacon, presunto, salpicão...
1 ovo para pincelar
Preparação:
Aproveitei para tirar as fotos in loco para que tudo fique registado para a posterioridade!
As mãos são da minha tia Eugénia, uma cozinheira 5*!
Ingredientes:
1 k de farinha
1 dúzia de ovos
125 g de manteiga pura
1 concha de azeite
1 c. sobremesa de aguardente
1 pitada de sal
1 c. de chá de açúcar amarelo
50 g de fermento de padeiro (por cada k de farinha!)
carnes: linguiça, bacon, presunto, salpicão...
1 ovo para pincelar
Preparação:
Na masseira, colocar a farinha com o fermento previamente dissolvido num pouco de leite morno e com o açúcar.
Misturar o azeite com a manteiga e aquecer ligeiramente.
Abrir uma cavidade na farinha e colocar os ovos previamente aquecidos em banho-maria com o sal e a aguardente e o azeite. Estes ingredientes vão-se colocando alternadamente enquanto se amassa tudo.
A massa deve ficar a levedar bem tapada umas duas horas, até dobrar de volume.
Entretanto, cortar as carnes em pedaços pequenos ou em rodelas.
Untar as formas.
Pegar em pequenas quantidades de massa, moldar e colocar nas formas.
Por camadas, alternar massa com carne. A última é de massa.
Pincelar com um ovo.
Deixar levedar um pouco mais nas formas antes de ir ao forno.
Coze em forno pré-aquecido, a 200ºC durante uma hora.
A fornada é normalmente grande...
... e os folares saem lindamente das formas e estão prontos a comer acompanhados de uma boa chávena de chá!
amei essa receita, por acaso não sabe uma que possa ser feita na flavor wave?
ResponderEliminarEu tenho alergia a ovos e a maioria das receitas que encontro e que podem ir ao flavorwave possuem ovos.Como sempre vejo as suas receitas penso que talvez saiba alguma que eu possa fazer no meu flavor wave.
Bjs e sucessos.
Bem, eu tb tenho uma flavor e coloco lá todas as receitas, com ovos e sem ovos. Não é por ser flavor que a receita se torna especial. Mas pode tb ver se aqui http://fornoconvector.forumeiros.net/ alguém tem receitas específicas.
ResponderEliminarbjs
ju
Bom dia,
ResponderEliminarComo posso ser representante desta iguaria ? Tenho um Loja de Produtos regionais e pretendo vender estes sabores unicos.
Podem dar-me alguns contactos?
Obrigada
Paula (961010878.
Pois Paula, infelizmente não a consigo ajudar. Esta receita é feita pela nossa mãe e, por isso, não conheço quem a faça para venda. Talvez o melhor seja a Paula procurar uma pastelaria da cidade e perguntar diretamente se querem fazer negócio. Outra ideia, é através do facebook espaços frequentados por pessoas transmontanas e pode ser que alguém conheça alguém... Exemplo: https://www.facebook.com/home.php?ref=hp#!/profile.php?id=100001291173833
Eliminarhttps://www.facebook.com/home.php?ref=hp#!/pages/Somos-Transmontanos/151219101603811
https://www.facebook.com/home.php?ref=hp#!/welcomenordeste
Já agora, onde é a sua Loja?!
bjs e felicidades
Ju