Pato com laranja à oriental (ju)

Como já se notou, tenho andado a consultar umas Teleculinárias dos anos oitenta. De lá, tenho retirado receitas boas e simples. Este pato era um pouco mais elaborado mas, por falta de tempo, saltei a parte relativa ao molho. Mesmo assim, foi o melhor pato que comi, nos últimos tempos. Penso um dia ter tempo para completar toda a receita. Por isso, deixo-a aqui, para posterior pesquisa. Este pato, estava numa revista de 31 de Dezembro de 1984.



Ingredientes:
1 pato
4 laranjas
2,5 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de molho de soja
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de sopa de banha
1 colher (café) de piripiri em pó
2 cravinhos
1 colher de café de pimenta em grão
1 colher de chá de pimenta da Jamaica
1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
Comecei por limpar melhor o pato, retirando os restos das penagens que trazem sempre. Em seguida, escaldei-o por 30 segundos, dentro de uma panela grande com água a ferver, retirando-o e arrefecendo-o imediatamente com água fria.
Coloquei-o no tabuleiro que pudesse ir ao forno e introduzi-lhe, pelo orifício traseiro, rodelas de uma laranja. Retirei a casca fininha a uma outra laranja. Juntei o sumo de 2 laranjas, a casca fininha, o vinho, a banha, o piripiri, as pimentas, os cravinhos, o molho de soja e o cubo de caldo esfarelado ao pato. Deixei marinar assim várias horas (o ideal é ser de véspera).

Levei a assar em forno bastante quente, tendo o cuidado de regar, uma vez ou outra, com o próprio molho e de virar o pato, para alourar bem, dos dois lados.

Molho:
Como já disse, não tive tempo de executar esta parte. No entanto, ainda tenho esperança de um fazer o fazer.
Num tacho, levar ao lume uma colher de açúcar e um pouquinho de água e, quando ficar caramelo, juntar meio decilitro de água e, depois, o molho resultante do assado. Deixar ferver até estar saboroso e apuradinho. Se tiver muita gordura, o que é natural, pode tirar-se com uma colher, pois virá à superfície.

Comentários

  1. O teu pato ficou com um aspecto bem apetitoso!

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  2. Obrigada, Luísa. Sabia mesmo bem, ao contrário desta fotografia... Com crianças, em casa, a hora da refeição é sempre uma correria e nunca temos tempo para grandes fotografias! Às vezes, já só nos lembramos no final...
    bjs
    ju

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