Almofadinhas de pescada (ju)

Esta receita estava na última revista Momentos de Partilha - setembro de 2012. Usei pescada, em vez de bacalhau. Como sobrou recheio, congelei para urgências... Infelizmente, tinha pouquinhos paus de gelados, pelo que só pude fazer alguns, para os miúdos. Mas, as restantes, também se comeram muito bem!


Ingredientes para o recheio:

800 g de água
200 g de bacalhau demolhado
50 g de azeite
10 g de salsa
50 g de cebola
1 dente de alho
40 g de farinha espiga tipo 65
10 g de manteiga
sal q.b.

Ingredientes para a massa:

250 g de farinha espiga, tipo 65 (e mais alguma para polvilhar)
110 g de manteiga, cortada em pedaços
1 gema de ovo
60 g de cubos de gelo
1 ovo batido para pincelar


Preparação do recheio:

Comecei por colocar no copo a água, o cesto com o bacalhau e 10 g de azeite e programei 15 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 4. Retirei o cesto e reservei o bacalhau e a água da cozedura.
No copo limpo coloquei o bacalhau e desfiei 4 segundos, velocidade 4, colher inversa. Retirei e reservei.
Coloquei a salsa e piquei 2 segundos, velocidade 7. Retirei e reservei.
Coloquei no copo a cebola, o alho e 40 g de azeite, piquei 5 segundos, velocidade 5 e refoguei 3 minutos, varoma, velocidade 1. Adicionei a salsa e o bacalhau reservados e programei um minuto e meio, varoma, velocidade 1. Retirei e reservei.
Coloquei no copo 200 g de água da cozedura reservada, a farinha, a manteiga e o sal e programei 6 minutos, 90ºC, velocidade 4. Adicionei o bacalhau reservado, envolvi com a ajuda da espátula e deixei arrefecer.

Preparação da massa:

No copo limpo, coloquei a farinha, a manteiga, a gema de ovo e o sal e misture 20 segundos, velocidade 6. Adicionei o gelo e misturei 15 segundos, velocidade 6. Retirei, envolvi com película aderente e levei ao frigorífico durante 30 minutos.

Pré-aqueci o forno a 180ºC.

Numa superfície polvilhada com farinha, estendi finamente a massa com a ajuda de um rolo e cortei com um cortador quadrado com aproximadamente 4,5 cm de lado. Coloquei uma colher de chá de recheio no centro de um quadrado. Coloquei um pauzinho de madeira (dos gelados) previamente demolhado. Humedeci as bordas do quadrado com água, cubri com outro quadrado e pressionei bem. Repeti o processo até terminar a massa e o recheio. Pincelei com ovo batido, coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno a 180ºC cerca de 10 minutos. Comem-se quentes ou frias.


Comentários

  1. Gostei imenso da apresentação, que apetitosas!

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  2. Óptimo aspecto estas almofadinhas :)É óptimo aproveitar os restos com ideias saborosas!
    Um beijinho

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  3. Que bom aspecto, com pescada ou bacalhau, devem ficar igualmente deliciosas!!!!

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