Torta di riso (isa)



Não deixa de ser uma tarte de arroz doce, mas à italiana e com as quantidades definidas pelo Jamie Oliver, no livro Cozinha na Itália. Fiz umas adaptações (a sobras de arroz e ao que tinha à mão) e saiu uma ótima tarte!

Ingredientes:

1 massa quebrada (usei de compra)
35 g de manteiga
2 vagens de baunilha
325 g de arroz de risotto (usei carolino)
3 c. de sopa de açúcar 
raspa de 3 limões (em vez de laranjas)
1 copo de vinho branco
1 l de leite gordo (meio-gordo)
2 ovos grandes batidos
2 c. de sopa de açúcar em pó

Preparação:

Ligar o forno a 180ºC.
Esticar a massa quebrada numa forma de 28 cm e cobrir com feijão seco. Vai ao forno durante 12 minutos.
Entretanto, fazer o recheio: numa panela grande, derreter lentamente a manteiga. 
Cortar longitudinalmente as vagens da baunilha e retirar as sementes, deitando-as na manteiga. 
Depois, o arroz com o açúcar e a raspa. Aumentar o lume para médio e acrescentar o vinho branco. Mexer até este estar quase evaporado. 
Juntar o leite, pouco a pouco e deixar cozer, suavemente, durante 15 minutos, mexendo sempre. 
Deixe arrefecer um pouco e misturar os ovos batidos. Colocar o pudim de arroz na caixa de massa, polvilhar com açúcar em pó e levar ao forno até a massa estar dourada.



Obs.: como usei arroz já cozido, inverti a preparação fazendo primeiro a parte líquida e depois acrescentando o arroz. Em vez das vagens de baunilha, usei baunilha líquida. Ao servir, por uma questão de gosto, polvilhei com canela em pó!
Resultou muito bem desta maneira, mas hei-de experimentar a "verdadeira" receita um dia...

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