Clafoutis de morangos (isa)

Esta é uma receita que serve para todo o ano, basta variar os frutos! Pesquisando pela net, encontram-se muitas receitas semelhantes. A que eu normalmente tomo como base (mudo sempre qualquer coisa) é do Pingo Doce, de uma das revistas datadas de Janeiro de 1999!!!
É dela que deixo as quantidades abaixo indicadas:

100 g de farinha
225 g de açúcar
fruta (maçãs, pêras, cerejas, morangos,...)
4 ovos
50 g de manteiga
2,5 dl de leite
sumo de limão
pitada de sal
açúcar baunilhado
1 colher de sopa de conhaque ou rum ou porto... (facultativo)

Preparar a fruta e cortá-la, se necessário, em pedaços.

Deixar macerar com o sumo de limão, 2 a 3 colheres do açúcar e, querendo, a bebida.
Entretanto, bater os ovos em omelete com o sal e o resto do açúcar.
Adicionar a farinha peneirada e misturar até que não haja grumos.
Acrescentar a manteiga amolecida.
Bater bem e juntar, pouco a pouco, o leite.
Escorrer os frutos e espalhá-los no fundo de um pirex previamente untado com manteiga.

Cobrir os morangos com a massa e levar a forno quente (180ºC), durante cerca de 45 minutos.

Retirar do forno e polvilhar com o açúcar baunilhado.

Servir ainda morno.

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