Compota de Morangos (isa)
Depois de um fim de semana por terras transmontanas, há que aproveitar o que de lá trazemos: morangos! Como tem chovido imenso, estes não se conservam o suficiente pelo que restam as compotas...
Assim, cá em casa, fazemos desta maneira:
1 k de morangos limpos
500 g de açúcar (estes morangos eram pouco doces!)
1 pacote de pectina
2 paus de canela
casca de 1 limão
Colocar pequenos quadrados de papel de alumínio, tapar e virar os frascos para baixo (continua a esterilizar e o doce conserva-se melhor) até arrefecer.
Desta vez, deu para 6 pequenos frascos!
Informação adicional sobre pectina:
Alguns frutos com alto teor em pectina: groselhas, laranjas, ameixas, maçãs, marmelos,...
Alguns frutos com fraco teor em pectina: morangos, ruibarbo, uvas, pessêgos, kiwis, bananas, pêras, cerejas,...
Alguns frutos com teor médio em pectina: damascos, amoras, framboesas, mirtilos,...
Assim, cá em casa, fazemos desta maneira:
1 k de morangos limpos
500 g de açúcar (estes morangos eram pouco doces!)
1 pacote de pectina
2 paus de canela
casca de 1 limão
Primeiro, colocam-se os morangos partidos em pedacinhos num tacho juntamente com o pó de pectina, a canela e a casca de limão e deixam-se ferver em lume muito brando.
É conveniente ir mexendo...
Quando estiverem cozidos, acrescenta-se o açúcar e envolve-se.
Deve ferver inicialmente em lume brando e depois mais forte, cerca de 30 minutos, até ganhar consistência.
Retirar os paus de canela e a casca do limão e colocar a compota imediatamente nos frascos.
Uma vez que está a ferver, serve também como meio de esterilização dos frascos.
É conveniente ir mexendo...
Quando estiverem cozidos, acrescenta-se o açúcar e envolve-se.
Deve ferver inicialmente em lume brando e depois mais forte, cerca de 30 minutos, até ganhar consistência.
Retirar os paus de canela e a casca do limão e colocar a compota imediatamente nos frascos.
Uma vez que está a ferver, serve também como meio de esterilização dos frascos.
Colocar pequenos quadrados de papel de alumínio, tapar e virar os frascos para baixo (continua a esterilizar e o doce conserva-se melhor) até arrefecer.
Desta vez, deu para 6 pequenos frascos!
Informação adicional sobre pectina:
Alguns frutos com alto teor em pectina: groselhas, laranjas, ameixas, maçãs, marmelos,...
Alguns frutos com fraco teor em pectina: morangos, ruibarbo, uvas, pessêgos, kiwis, bananas, pêras, cerejas,...
Alguns frutos com teor médio em pectina: damascos, amoras, framboesas, mirtilos,...
A pectina é utilizada em combinação com o açúcar como um agente espessante na indústria alimentar.
Olá boa tarde
ResponderEliminarDesde já os meus parabéns pelo blogue pois esta muito bom.
Relativamente a esta receita esta muito bem descrita e principalmente as dicas, muito importantes.
Tânia Espanhol
doce-violeta.blogspot.com