Bola de Cogumelos (isa)

Mais uma boa sugestão da revista nº 93, de 2001, da Saberes&Sabores da Vaqueiro.
Fiz metade da receita, mas ficam as quantidades originais.


Ingredientes:

Para a massa:

1 kg de farinha
25 g de fermento de padeiro
0,4 dl de água
0,1 dl de azeite
2 ovos
sal

Para o recheio:

1,5 kg de cogumelos variados
(pleurotos, de Paris, silvestres, etc.)
3 c. de sopa de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 ramo de salsa picada
sal e pimenta

Preparação:

Deite a farinha numa tigela e abra uma cova ao meio. Verta aí o fermento desfeito na água amornada, o azeite, os ovos e uma pitada de sal.
Amasse muito bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa e elástica. Tape com um pano húmido e deixe levedar em local aquecido.
Lave e enxugue muito bem os cogumelos e corte-os em pedacinhos. Leve a alourar numa frigideira sobre lume forte com o azeite.
Junte a cebola e os alhos, descascados e picados, e continue a refogar até a água se evaporar completamente. Lave o ramo de salsa, enxugue bem e escolha as folhinhas e pique-as. Junte aos cogumelos e tempere com sal e pimenta.
Estenda a massa, com a ajuda do rolo e de farinha sobre a mesa de cozinha. Espalhe o preparado de cogumelos sobre metade da massa e cubra com a outra parte, fazendo unir bem os bordos.


Coloque a massa sobre um tabuleiro de forno untado com azeite, pincele a superfície da massa também com azeite e salpique com sal grosso.
Coza em forno moderado (180ºC) durante cerca de 50 minutos.


Sirva a bola quente, morna ou fria, simples ou acompanhada com uma salada.

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