Compota de cerejas (ju)
Este ano foi um ano bom para cerejas... Na nossa recente ida a Trás os Montes fomos apanhar algumas com a intenção de experimentar fazer uma compota caseirinha, para os nossos lanches. A receita original vi-a num site italiano, que, por sua vez, citava um inglês. Apesar de ter um descaroçador, optei por seguir as sugestões dadas e deixei que a bimby fizesse a maior parte do trabalho. Separar, depois, os caroços do doce, foi algo que fiz em 5 minutos. Mas, não há dúvida, que depois de quentes, os caroços se separam mais facilmente.
1 quilo de cerejas com os caroços (as minhas eram grandes)
250 g de açúcar
Raspas de meio limão
Raspas de meio limão
Meia colher de canela
Comecei por colocar a raspa do limão no copo e programei 10 segundos, velocidade 7. Reservei.
Sem lavar o copo, coloquei as cerejas inteiras e programei 20 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1. Como o copo ficou bastante cheio, a meio começou a salpicar um pouco para fora, pelo que tive de colocar o cesto.
Com as cerejas quentes e mais moles, torna-se mais fácil retirar os caroços mas, antes disso, convém separá-los mais um pouco. Programei 5 minutos, 100ºC, velocidade 3.
Com as cerejas quentes e mais moles, torna-se mais fácil retirar os caroços mas, antes disso, convém separá-los mais um pouco. Programei 5 minutos, 100ºC, velocidade 3.
A parte mais trabalhosa começa a seguir: remover todos os caroços. Para ser mais fácil, coloquei num prato colheradas do doce e, com uma colher de sobremesa e um garfinho, foi só separá-los para o lado. Convém verificar bem pois pode haver algum caroço mais escondido...
Depois de ter separado bem os caroços, coloquei a compota novamente no copo, juntamente com a raspa do limão e a canela e programei 20 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Por fim, para que fique grossa, programa-se mais 20 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Estas duas últimas fases, convém colocar sempre o cestinho pois salpica muito.
Depois de ter separado bem os caroços, coloquei a compota novamente no copo, juntamente com a raspa do limão e a canela e programei 20 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Por fim, para que fique grossa, programa-se mais 20 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Estas duas últimas fases, convém colocar sempre o cestinho pois salpica muito.
A provadora "oficial" em acção...
Infelizmente no Brasil as cerejas são caras e raras.
ResponderEliminarFiquei na vontade dessa compota ...
abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Deve ser excelente, a canela deve dar um toque muito bom. Beijinhos
ResponderEliminarO teu doce ficou fantástico!
ResponderEliminarMuito boa esta compota, fico com a receita, se calhar ainda consigo arranjar cerejas para fazer este delicioso doce. Beijinhos.
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