Tapenade de azeitonas pretas (isa)

Há (tenho) imensas receitas de tapenade e escolhi esta do livro Jamie Oliver, Regressa à Cozinha,  da Civilização Editora, para experimentar uma nova versão.
No fundo, são todas muito semelhantes à tapenade provençal, variando nas quantidades. 
Para acompanhar os biscoitos de cominhos e de pistácios, foi a receita ideal!


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:

250 g de azeitonas pretas, descaroçadas
1 dente de alho, descascado
6 filetes de anchovas
sal e pimenta preta moída na hora
azeite virgem extra
sumo de 1 limão

Preparação:

Descaroce as azeitonas apertando-as e esmagando-as para retirar o caroço (nós preferimos "descascá-las" que é mais rápido!).

Pode picar muito finamente as azeitonas, o alho e as anchovas à mão ou num robô de cozinha (a 1, 2, 3  é ótima!) e bata até obter um puré cremoso.
Corrija o tempero, junte o azeite para o soltar e, muito importante, o sumo de limão a gosto.

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