Mil-folhas à moda do Norte (ju)

Dos meus bolos de pastelaria favoritos constam os mil-folhas, à moda de Bragança. Ao longo de vários anos procurei a receita e, finalmente, encontrei-a!!! Estava na revista Teleculinária, de Fevereiro. Por acaso, trouxe-a por engano, pois pensava ser a Especial Robot de Cozinha. Mas, ainda bem que a trouxe. Em certas zona do país chamam-lhe russos mas eu nunca me adaptei a esse nome...

Numa próxima vez, vou colocar folha transparente em baixo para, ao desenformar, não "massacrar "a forma com a faca e, assim, poder levantar tudo de uma vez mais facilmente.


Ingredientes:
2 embalagens de massa folhada do LIDL (rectangular)
400 g de açúcar
5 dl de leite
8 claras + 5 gemas
12 folhas de gelatina
1 colher (sopa) de farinha
1 casca de limão
Açúcar em pó para polvilhar



Preparação:
Comecei por preparar a massa folhada, esticando-a no tabuleiro rectangular do forno, sobre o papel vegetal que traz. Piquei-a com um garfo, cobri-a com o uma folha de papel vegetal e, por cima, pus  o meu outro tabuleiro do forno, para fazer peso. Para que fosse peso suficiente, ainda coloquei por cima um tabuleiro de vidro. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 20 minutos. Retirei do forno, reservei e fiz o mesmo à outra embalagem. Esta etapa pode fazer-se com alguma antecedência pois, convém que as massas arrefecem totalmente.

Para o creme fiz o seguinte:
Levei ao lume um tacho com o leite e a casca de limão e deixei aquecer bem (não precisa ferver). Numa tigela, misturei bem as gemas com metade do açúcar, juntei a farinha, mexi e, em seguida, adicionei o leite, em fio, mexendo sempre. Passei por um coador, deitei para um outro tacho e levei ao lume, mexendo sem parar até ferver. Retirei do lume e deixei arrefecer.

Entretanto, demolhei a gelatina em água fria, durante 6 minutos. Depois, escorri-a e levei-a a derreter ao microondas sem deixar ferver. Bati as claras em castelo e juntei-lhes o resto do açúcar, aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Adicionei, depois, a gelatina, em fio, batendo continuamente. Em seguida, acrescentei o creme que tinha preparado e misturei delicadamente, até ficar homogéneo.

Num tabuleiro de 35 X 23 cm, coloquei uma das massas folhadas (antes medi-a e aparei-a, de modo a que coubesse bem) e verti o creme, espalhando uniformemente. Cobri com a outra placa de massa e levei ao frigorífico, até ao dia seguinte. 

No dia seguinte, com uma faca, separei todas as laterais da forma, para descolar o creme. Desenformei e cortei em quadrados. Para finalizar, polvilhei com açúcar em pó...

Rendeu uns 12 bolos.
Brevemente, quero experimentar os Mil-folhas à moda do Sul, ou seja, com creme de ovos moles e cobertura de chocolate...

Comentários

  1. É das minhas sobremesas favoritas, simplesmente adoroooo!!!
    Tenho algumas receitas no meu blog,porque de facto é muito bom.
    Beijinhos grandes.

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  2. Que maravilha ficou, um sobremesa mesmo apetitosa!

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  3. Há que tempos que andava para fazer mil-folhas cá em casa... É desta! Obrigada pela deliciosa inspiração!
    Beijos, Mafalda

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  4. PODE-SE USAR MASSA FILO EM VEZ DE MASSA FOLHADA ? PODE RESPONDER POR FAVOR ? OBRIGADO

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    Respostas
    1. Olá, Emília! Nunca fiz com massa filo e acho que deve ser fina demais para este bolo... Mas nada como tentar! Mal não deve ficar! Depois conte...
      Judite

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