Tarte de figos com Madeira (isa)


Estes lindos figos vindos de Viseu serviram para experimentar uma tarte que vi na revista espanhola Comer Bien de Agosto.


Fruto da época em abundância cá em casa, portanto, uma foto sugestiva e uma preparação não muito difícil, fizeram-me passar umas horitas na cozinha... mas definitivamente, valeu a pena! É das melhores tartes que já comi e já fiz!
Recomendo a 100%!
Fiz algumas alterações à receita que li: em vez da compota de figos com Porto que não tinha de momento, optei por fazer uma gelatina branca com vinho da Madeira para pincelar, no final, sobre os figos.

Ingredientes que usei:

320 g de farinha
170 g de manteiga
1 ovo
2 gemas
180 g de açúcar
650 g de figos
1 limão (raspa)
1 dl de leite
40 g de maizena
1 pitada de sal

Para o brilho final em quantidades q.b.:

Vinho da Madeira seco (em vez do Vinho do Porto)
gelatina natural em pó ( em vez da compota de figos)
água

Como fiz:

Amassei 300 g de farinha peneirada com 150 g de manteiga aos pedaços, 80 g de açúcar e a pitada de sal. Acrescentei as gemas e o ovo e continuei a amassar com a colher de pau (não é preciso meter as mãos à massa!) até formar uma bola. Envolvi-a em película transparente e deixei-a no frigorífico enquanto adiantava o resto.
Lavei o limão e raspei-o.
Pelei 350 g de figos e meti-os na liquidificadora (também se pode usar a varinha mágica) juntamente com o leite, a raspa do limão, o resto do açúcar e a maizena.

Foi tudo batido a grande velocidade!
O creme resultante foi, de seguida, cozido, em lume brando, durante 5 minutos.

Deixar arrefecer.
Numa forma de tarte de fundo amovível (usei logo a tarteira de servir), coloquei uma folha de papel vegetal (em vez de barrar e enfarinhar directamente) que, agora sim, barrei e enfarinhei e estiquei a massa, forrando muito bem o fundo e os lados da forma.
Picar muito bem a massa.

Por cima da massa, voltei a colocar mais papel vegetal e feijões secos.

Foi a forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos. Retirei os feijões e o segundo papel vegetal e deixei a tarte mais 5 minutos no forno a tostar.
Deixei arrefecer.

Depois de tudo frio (massa e creme), verti o creme sobre a massa, decorei com os restantes figos devidamente lavados e cortados às rodelas.

Pincelei-os então com a gelatina diluída na água e no vinho da Madeira.
É divinal!

Comentários

  1. Essa tarte deve ser uma delicia bem apelativa.
    bjs

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  2. Ficou com um lindo aspecto.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  3. Apesar de levar algum tempo na espera devido ao arrefecimento da massa e do creme,vale mesmo a pena!
    bjs

    (isa)

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  4. Isto, na bimby, teria sido bem mais rápido e sujarias menos loiça. As partes do "bater no liquidificador" e depois a do "levar a cozer" seriam só uma e feitas de seguidinha, sem trocar de "instrumentos"...
    Mas tb fiquei fã, sobretudo porque fui "cobaia"!
    ju

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