Pão alentejano (ju)
Há já alguns dias que não fazia pão em casa. A falta de tempo tem me obrigado a outras prioridades e, por isso, ultimamente, tenho optado por comprar. No entanto, as receitas de pão que tenho amassado na bimby, têm corrido muito bem e não me arrependo de ter vendido a máquina de pão! Pessoalmente, gosto mais do pão feito no forno que na MFP.
Esta receita nunca a tinha experimentado, apesar de estar de olho nela, há já algum tempo... Gostei bastante do resultado final mas acho abusivo o nome dado. Nada se compara ao pão que se compra em Évora ou ao da Padaria do Torrão! A receita está na revista "Bimby - Momentos de Partilha 8", e um pouco por toda a net... (Antes de fazer alguma receita dos livros/revistas da Bimby gosto de consultar opiniões de outras pessoas, para ver se não há erros ou para evitar dissabores.)
É preciso fazer-se uma massa de levedura antes, mas não é isso que nos faz perder tempo...
Ingredientes:
*Massa de Levedura
50 g de água
5 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha
Preparação da massa de levedura:
Coloquei no copo a água e o fermento e programei 1 minuto, à temperatura 37, na velocidade 1.
Adicionei a farinha durante 10 segundos, na velocidade 3.
Em seguida, retirei e deixei a reservar num local morno até que dobrasse de volume.
NOTA: A revista aconselha a que, depois de dobrar de volume, se retirem 150 g dessa massa e se guardem, para outro pão. No meu caso, talvez por ter pressa e não ter esperado assim tanto tempo, a massa resultante pesava exactamente 150 g. Assim, estou a pensar fazer mais vezes este passo e ter sempre congelado...
*Pão
280 g de água
1 colher de chá de sal
500 g de farinha tipo 65
Preparação do pão
Coloquei no copo a água e o sal e programei 1 minuto e meio, à temperatura de 37º, na velocidade 1.
Juntei a farinha, a massa de levedura reservada e amassei 2 minutos, na velocidade Espiga.
Retirei e fiz uma bola, que coloquei num tabuleiro polvilhado de farinha. Com uma faca afiada fiz um corte a meio da bola e deixar levedar novamente até dobrar de volume.
Pré aqueci o forno e coloquei no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão ficasse estaladiça.
Coloquei o pão no forno cerca de 45 minutos.
Fica um cheirinho tão bom na cozinha...
Esta receita nunca a tinha experimentado, apesar de estar de olho nela, há já algum tempo... Gostei bastante do resultado final mas acho abusivo o nome dado. Nada se compara ao pão que se compra em Évora ou ao da Padaria do Torrão! A receita está na revista "Bimby - Momentos de Partilha 8", e um pouco por toda a net... (Antes de fazer alguma receita dos livros/revistas da Bimby gosto de consultar opiniões de outras pessoas, para ver se não há erros ou para evitar dissabores.)
É preciso fazer-se uma massa de levedura antes, mas não é isso que nos faz perder tempo...
Ingredientes:
*Massa de Levedura
50 g de água
5 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha
Preparação da massa de levedura:
Coloquei no copo a água e o fermento e programei 1 minuto, à temperatura 37, na velocidade 1.
Adicionei a farinha durante 10 segundos, na velocidade 3.
Em seguida, retirei e deixei a reservar num local morno até que dobrasse de volume.
NOTA: A revista aconselha a que, depois de dobrar de volume, se retirem 150 g dessa massa e se guardem, para outro pão. No meu caso, talvez por ter pressa e não ter esperado assim tanto tempo, a massa resultante pesava exactamente 150 g. Assim, estou a pensar fazer mais vezes este passo e ter sempre congelado...
*Pão
280 g de água
1 colher de chá de sal
500 g de farinha tipo 65
Preparação do pão
Coloquei no copo a água e o sal e programei 1 minuto e meio, à temperatura de 37º, na velocidade 1.
Juntei a farinha, a massa de levedura reservada e amassei 2 minutos, na velocidade Espiga.
Retirei e fiz uma bola, que coloquei num tabuleiro polvilhado de farinha. Com uma faca afiada fiz um corte a meio da bola e deixar levedar novamente até dobrar de volume.
Pré aqueci o forno e coloquei no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão ficasse estaladiça.
Coloquei o pão no forno cerca de 45 minutos.
Fica um cheirinho tão bom na cozinha...
Que pãozinho com bom aspecto.
ResponderEliminarBjinhos
Papinha Doce
Como me gusta el pan con miga para mojar!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!
Que lindo pão!! Já levo a sugestão.
ResponderEliminarBjs