Pão alentejano (ju)

Há já alguns dias que não fazia pão em casa. A falta de tempo tem me obrigado a outras prioridades e, por isso, ultimamente, tenho optado por comprar. No entanto, as receitas de pão que tenho amassado na bimby, têm corrido muito bem e não me arrependo de ter vendido a máquina de pão! Pessoalmente, gosto mais do pão feito no forno que na MFP.
Esta receita nunca a tinha experimentado, apesar de estar de olho nela, há já algum tempo... Gostei bastante do resultado final mas acho abusivo o nome dado. Nada se compara ao pão que se compra em Évora ou ao da Padaria do Torrão! A receita está na revista "Bimby - Momentos de Partilha 8", e um pouco por toda a net... (Antes de fazer alguma receita dos livros/revistas da Bimby gosto de consultar opiniões de outras pessoas, para ver se não há erros ou para evitar dissabores.)
É preciso fazer-se uma massa de levedura antes, mas não é isso que nos faz perder tempo...


Ingredientes:
*Massa de Levedura
50 g de água
5 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha

Preparação da massa de levedura:
Coloquei no copo a água e o fermento e programei 1 minuto, à temperatura 37, na velocidade 1.
Adicionei a farinha durante 10 segundos, na velocidade 3.
Em seguida, retirei e deixei a reservar num local morno até que dobrasse de volume.

NOTA: A revista aconselha a que, depois de dobrar de volume, se retirem 150 g dessa massa e se guardem, para outro pão. No meu caso, talvez por ter pressa e não ter esperado assim tanto tempo, a massa resultante pesava exactamente 150 g. Assim, estou a pensar fazer mais vezes este passo e ter sempre congelado...


*Pão
280 g de água
1 colher de chá de sal
500 g de farinha tipo 65

Preparação do pão
Coloquei no copo a água e o sal e programei 1 minuto e meio, à temperatura de 37º, na velocidade 1.
Juntei a farinha, a massa de levedura reservada e amassei 2 minutos, na velocidade Espiga.
Retirei e fiz uma bola, que coloquei num tabuleiro polvilhado de farinha. Com uma faca afiada fiz um corte a meio da bola e deixar levedar novamente até dobrar de volume.

Pré aqueci o forno e coloquei no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão ficasse estaladiça.

Coloquei o pão no forno cerca de 45 minutos.
Fica um cheirinho tão bom na cozinha...

Ideal para um piquenique...

Também vai bem na versão com chouriço, aqui.

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