Bolo de pera (ju)

Um bolo ideal para uma altura como esta, em que há imensas pêras em casa. A fonte é, mais uma vez, a revista "O melhor da Cozinha portuguesa" (nº 161).



Ingredientes:
Massa:
125 g de manteiga
125 g de açúcar amarelo
2 ovos
220 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de leite
2 pêras grandes
Manteiga q.b.
Farinha e sumo de limão

Xarope:
1,5 dl de água
150 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão

Preparação:
Comecei por ligar o forno a 180ºC. Untei uma forma redonda de fundo amovível, com manteiga. Forrei-a com papel vegetal e barrei, também este, com manteiga. Polvilhei-o com farinha. Reservei.

Entretanto, bati a manteiga com o açúcar. Juntei os ovos, um a um, sem parar de bater.
Misturei a farinha com o fermento e adicionei à massa, alternando com o leite. Envolvi bem, sem bater. Verti a massa na forma. Cortei em meias luas as pêras e coloquei-as sobre o bolo. Reguei com um pouco de limão.

Levei ao forno durante cerca de 50 minutos. Desenformei morno.

Para o xarope. levei a água com o açúcar ao lume. Juntei o pau de canela e a casca de limão. Deixei ferver durante alguns minutos. Eliminei a casca e o pau de canela, deixei arrefecer e verti sobre o bolo. Coloquei um pouco de açúcar em pó, para dar mais colorido ao bolo.

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