Empadinhas de alheira (isa)
Esta é mais uma inspiração vinda do chef José Avillez e dos seus livros que têm saído no Expresso.
Os ingredientes são os seguintes:
40 g de banha (usei Vaqueiro!)
100 g de farinha com fermento
0,5 dl de leite
sal q.b.
30 g de alheira de caça por mini-empada
gema de ovo q.b.
1 colher de sopa de água
Os passos são os seguintes:
Não dá um grande trabalho, aliás, o lema da casa é: Nada se faz sem trabalho! e é bom para quem, como eu, gosta de meter as mãos na massa!
É de referir que a alheira é transmontana e feita pelas mãos da minha mãe e da minha tia, ou seja, não podia ser melhor ingrediente!Os ingredientes são os seguintes:
40 g de banha (usei Vaqueiro!)
100 g de farinha com fermento
0,5 dl de leite
sal q.b.
30 g de alheira de caça por mini-empada
gema de ovo q.b.
1 colher de sopa de água
Os passos são os seguintes:
Numa tigela, coloque a farinha, a banha, o leite, sal e envolva. Numa superfície de pedra polvilhada com farinha, trabalhe a massa com os dedos.
Para que a massa não fique dura, não a trabalhe em demasia.Retire a pele à alheira e migue com um garfo.
Estenda a massa das empadas e forre as forminhas.
Recheie com um pouco de alheira e tape. Junte à gema de ovo uma colher de sopa de água (pincelar cada empadinha) e asse no forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Importante: barrar e enfarinhar as forminhas. O chef não o diz, mas eu fi-lo e mesmo assim algumas apegaram-se ligeiramente!
Para que a massa não fique dura, não a trabalhe em demasia.Retire a pele à alheira e migue com um garfo.
Estenda a massa das empadas e forre as forminhas.
Recheie com um pouco de alheira e tape. Junte à gema de ovo uma colher de sopa de água (pincelar cada empadinha) e asse no forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Importante: barrar e enfarinhar as forminhas. O chef não o diz, mas eu fi-lo e mesmo assim algumas apegaram-se ligeiramente!
Eu, como sou mais de meter os dentes à massa do que as mãos, ofereço-me para amanhã as ir testar e vir aqui, depois, opinar! (ju)
ResponderEliminarQue óptima ideia!!!
ResponderEliminarE que deliciosas que não devem ter ficado. Será que sobrou uma para mim? =)
Beijinhos
Mas que excelente aspecto! Parabéns!
ResponderEliminarSerá que se as formas forrem forradas com massa quebrada ou folhada ficam boas?
Um beijinho.
Esta massa é rápida e simples de fazer também, apesar de ter que usar o rolo da massa!
ResponderEliminarNada como experimentar num dia de maior preguiça ou de falta de vontade para meter os dedos na massa... :-))))
(isa)
Ou caso sejam como eu que não gosto de sentir os dedos com massa!!! (ju)
ResponderEliminarÓ Ju, és tu e eu. Adoro cozinhar, adoro receitas demoradas e complexas, adoro ver o resultado final e provar, mas meter os dedinhos nas massas não é mesmo comigo!
ResponderEliminarIsa, de facto reli na íntegra a receita e a massa não é das mais elaboradas. Vai ficar na lista de espera :)